沪连两地人社部门签订对口合作框架协议 

发表日期:
2018/5/15 
发表部门:
政策研究处 

 

  

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进新一轮东北地区等老工业基地振兴的战略部署和大连市委、市政府关于开展与上海对口合作的工作部署,2018510日至11日,大连市人社局邸树军局长带队赴上海就人社领域对口合作相关事项进行深入对接,并与上海市人社局签订《上海市人力资源和社会保障局大连市人力资源和社会保障局对口合作框架协议(2018-2020年)》。

此次签订的合作协议明确了全方位对口合作的总体思路和方向,本着引导推动、促进交流,优势互补、互利共赢,重点突破、示范带动的原则,确定了具体合作内容。一是两地共同制定未来5年合作计划,支持我市制定《大连市2049人力资源和社会保障》发展规划及人力资源政策,全面深化对口合作交流。二是建立两市专业技术人才信息共享平台和人才需求对接平台,及时发布两地人才需求情况、市场动态信息,全面开展人才信息交流和招才引智服务合作。三是聘请上海师资担任我市专业技术人才高级研修班等培训项目授课教师,组织我市相关行业领域专业技术人才赴上海培训,全面开展人才培训合作。四是邀请上海市行业专家指导我市人力资源服务产业园建设,组织我市人力资源服务机构负责人参加上海举办的高端峰会等活动,全面开展人力资源服务合作。五是建立沪连创业合作联盟联席会议机制,开展创业培训千人计划邀请上海知名创业企业、机构和创业导师参加大连市创业就业博览会,共同整合创业资源,构建两地孵化平台资源互惠、导师互享新模式,全面开展创新创业领域合作。六是邀请上海市人社局参与大连智慧人社项目建设,学习借鉴上海经验,完成大连人社终端管理项目建设,全面开展信息技术合作。七是建立参保者异地就医病历真实性监督稽核机制、工伤政策合作机制以及异地工伤治疗就医地管理制度,全面开展医疗保险、工伤保险经办合作。八是实现两市职业技能鉴定中心命题资源共享,打造互联互通开放的命题管理机制,开展技能鉴定人员交流培训和世界技能竞赛支持培训,全面开展职业技能培训合作。同时两地人社部门将制定详细的时间表和路线图,确保合作项目落实落地,全面推动大连上海两地人社事业共赢发展。

期间,大连市人社局一行实地调研上海市人才服务中心、上海创业者实训中心和上海12333人力资源咨询服务中心,参观了上海外服、博尔捷等多个业内领先的人力资源服务机构和多家国内知名的创业平台企业。双方就就业创业、人才引智、信息化建设等多项工作进行了深入的座谈交流,达成多个意向和共识。

 

文章内容